Точка кипения: Политех примет участие в «Марафоне мышления» онлайн

Первый сетевой «Марафон мышления» пройдет в онлайн-формате 31 марта. В «Марафоне» участвуют 12 Клубов мышления, открывшихся 25 декабря прошлого года на базе университетских «Точек кипения». 

Каждый Клуб мышления должен собрать команду из 6-8 человек. Соревнования пройдут в подгруппах, сформированных в ходе жеребьевки, которую провели лидер проекта Андрей Силинг и программный директор «Клубов мышления» Василий Буров. В качестве организаторов игр в подгруппах выступят Клубы мышления на базе Точек кипения Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска. В задачи организаторов входит сбор и подготовка задач, приглашение жюри, модерация процесса.

Формат соревнований предусматривает проведение четырех онлайн-конференции, к которым может присоединиться неограниченное количество участников, это значит, что команды рассчитывают на поддержку всех членов Клубов мышления.

В подгруппе Санкт-Петербурга будут соревноваться команды Тамбовского государственного университета (ТГУ), Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ), Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ).

В подгруппе Перми выступят команды Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ), Самарского государственного экономического университета (СГЭУ).

В подгруппе Екатеринбурга лучших определят команды Курского государственного университета (КГУ), Ярославского государственного университета (ЯрГУ), Крымского федерального университета (КФУ).

В подгруппе Новосибирска сыграют команды Южного федерального университета (ЮФУ), Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ), Саратовского государственного технического университета (СГТУ).

Новый формат интеллектуальных соревнований по решению междисциплинарных прикладных задач инструментами мышления был инициирован в рамках проекта «Клубы мышления» Университета 20.35. Турнир 31 марта — это первый этап соревнований, который станет тестом для команд и организаторов. Финал «Марафона мышления» состоится в декабре 2020 года. 

Первый открытый «Марафон мышления» прошел на образовательном интенсиве «Остров 10-22». Свои задания предложили компании МТС, «ИнЭнерджи» и Wikium, а в соревнованиях приняли участие команды Клубов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Перми. 

Формат «Марафона мышления» пользуется популярностью и внутри Клубов. Многие из них уже провели игры по решению региональных задач. Соревнования проходят в три раунда. Первый раунд – разминочный. Задачи для него могут предлагаться школами мышления. Второй раунд – домашнее задание. Участники представляют решение, на проработку которого им дается не менее недели. Третий раунд – решение задачи «здесь и сейчас». С условиями команды знакомятся непосредственно перед началом раунда, а на поиск решения им дается 42 минуты.

Задачи для соревнований должны отражать актуальный технологический или социально-экономический барьер, влияющий на развитие определенных технологий, инноваций, отраслей или сообществ, а решение должно способствовать развитию отрасли/технологии и преодолению барьеров в целом. Составители заданий должны учитывать, что для решения от команд потребуется нестандартный междисциплинарный подход, основанный на синтезировании различных практик и техник мышления. Кроме того, в формулировке задачи должна содержаться информация о ее актуальности, о предпринятых попытках ее решения.

Источник