Развитие международного сотрудничества ОмГТУ: Летняя школа русского языка и страноведения России начинает работу

Проведение Летней школы стало возможным благодаря победе в конкурсе Министерства образования и науки РФ Программы развития деятельности студенческих объединений Омского политеха. Победа обеспечила финансирование Летней школы, а это значит, что обучение для иностранных граждан, приехавших в Омск,  бесплатно.

Заявки принимались в течение полугода, и, стоит подчеркнуть, желающие обучаться в Сибири отбирались на конкурсной основе. Одним из испытаний для конкурсантов было написание мотивационного  письма  на участие в Летней школе русского языка и страноведения России.

Анета Байкова (г. Миловице, Чехия)

 

«Я  выпускница гимназии в городе Велке Павловице  в Чешской Республике. Я очень хотела бы поступить на курс Летней школы русского языка и страноведения при Госyдарственном Техническом Университете в Омске.

  Считаю, что участие в обучении откроет для меня широкие возможности усовершенствования знаний русского языка, даст возможность познакомиться с культурой и жизнью в России, встретить людей из всего мира, которые хотят выучить русский как и я.

Я люблю русскую культуру и театральную традицию. С моим другом под руководством преподавателя географии мы основали театральную студию, в которой ставили разные пьесы и выступали с ними в соседних посёлках и на конкурсах»

     

Хода Аймер (г. Каир, Египет)

«Для меня уникальный шанс - учиться в ОмГТУ. Три года назад  я начала изучать русский язык на факультете иностранных языков в египетском университете Аин -Шамса. Я считаю, что это был лучший шаг, который я предприняла, так как русский язык научил меня  любить и родной язык – арабский, открыл для меня окно в русскую литературу  и сделал меня более порядочной. Русский язык помог мне увидеть мир по-другому... Я интересовалась русской историей и культурой.

Моя мечта – стать литературным критиком, перевести книги с русского языка на арабский и наоборот, быть мостом между арабской и русской культурами и владеть несколькими языками»

 
     

Стивен ван Хейнинген (Нидерланды)

«Для чего? Потому что я люблю русский язык и культуру!

Я бы хотел улучшить мои знания русского языка этим летом и с нетерпением жду языковой практики «из первых рук». Я не могу объяснить, почему мне интересен русский язык. Возможно, из-за моего интереса к истории Советского Союза,  военного опыта Красной армии и философии Мориса Мерло-Понти. Я наслаждаюсь просмотром документальных фильмов и чтением историй об опыте жизни в России, а также просмотром русских фильмов. Как я упоминал ранее, я интересуюсь военным опытом Красной Армии. Я прочитал несколько книг по этой теме, включая Кэтрин Мэридал «Война Ивана».  Ко всему прочему, мне нравятся дневники Василия Гроссмана, который был военным корреспондентом «Красной Звезды» в течение всей Второй мировой войны. Дневники впечатляют своим «богатством» историй, например, в них описан ужасающий и невиданный опыт осады Сталинграда.

Также, я должен признать, что мне очень нравится слушать песни военного хора, такие как «Эй, ухнем» и «Полюшко-поле». Наконец, мой интерес проявляется в современном русском кино».

 
     

В течение 14 дней будет длиться обучение русскому языку и знакомство с культурой Сибири, за это время студентам будет предоставлена возможность ознакомления с достопримечательностями и памятными местами города Омска, особенностями российского уклада жизни, будут организованы экскурсии в музеи, посещение выставок, кинотеатров, клубов.

          Дмитрий Маевский, первый проректор ОмГТУ:

«Проведение Летней школы русского языка и страноведения России для ОмГТУ - логичный шаг в развитии международной деятельности. Для нас важно, чтобы иностранные граждане не только на время стали студентами Омского политеха, но и превратились в носителей уникального культурного опыта, приобретенного в Омском регионе. Именно они станут нашими послами дружбы в своих странах, будут рассказывать об Омске и техническом университете, и, надеемся, это станет основой для нашего многолетнего плодотворного сотрудничества в том числе и с вузами, которые они представляют».

 

Из источника:

http://omgtu.ru/l/?eid=20535