Специалисты БГТУ вошли в экспертный состав «Нанограда – 2017» в Сочи

Школа «Наноград» – одно из центральных событий программы «Школьная лига РОСНАНО», которая реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). В школе принимают участие победители конкурсов и олимпиад в области естествознания и высоких технологий, а также члены волонтерских команд из школ – участниц программы.

В этом году от регионального ресурсного центра «Школьная лига» Белгородскую область представляли 15 одаренных школьников. А также 4 куратора от БГТУ им. В.Г. Шухова, которые неоднократно были участниками «НаукоГрада Ника»,  лагеря-сателлита федеральной школы: выпускники кафедры «Материаловедения и технологии материалов» Ксения Коптева (Корпорация «Hydrop»), Юлия Черняева (Корпорация «Стройлаб»), Светлана Еременко (Корпорация «Азбука Уроков Настоящего»). А также студент кафедры «Химическая технология переработки полимеров» БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Рядинский.

Куратором также выступила выпускница МБОУ «Лицей №10», в настоящий момент являющаяся студенткой СПбГУ факультета «Конфликтологии» Анастасия Криволапова (Корпорация «Стройлаб»).

В течение 10 дней 270 школьников из 26 регионов работали над научными кейсами, предоставленными известными в России и за рубежом высокотехнологичными предприятиями, работающими в области нанотехнологий, альтернативной энергетики и инновационного образования. В фокусе внимания и новейшие технологии производства с возможностью дальнейшего вывода на рынок новых продуктов.

По словам генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных  программ группы «Роснано» Андрея Свинаренко, «Наноград» - это площадка для общения, взаимного обмена идеями, поиска совместных проектов, выхода в сетевые сообщества и создания своих сообществ. Главной целью проекта «Школьная лига Роснано» стало создание методик, которые позволяют детям с одной  стороны изучать комплекс естественно-научных дисциплин, с другой стороны, что самое главное, повысить интерес к естественным наукам.

Участники летней школы не только осваивают новые компетенции, востребованные в современном обществе, но  и формируют рабочие связи в рамках сетевого содружества, объединяющего школьников, педагогов, ученых и бизнесменов. В программе школы уделяется много внимания разнообразию «входов» в мир естественных наук и технологий – через участие в научных исследованиях и дискуссиях, лабораторных работах и проектных группах, в процессах моделирования и конструирования, через современное искусство и дизайн, музыку и текст и пр.

Школьники и учителя общаются и взаимодействуют с ведущими учеными; решают кейсы, созданные на материале конкретных предприятий наноиндустрии, непосредственно сотрудничая с топ-менеджерами и специалистами этих фирм.

В этом году со школьниками встретились председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, директор Федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования» Александр Асмолов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов  и другие.

Уже стала традицией лекция члена правления АНПО «Школьная лига», д.т.н., профессора, директора Инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра «Наноструктурированных композиционных материалов» БГТУ им. В.Г. Шухова Валерии Строковой.

Из 13 стажерских площадок на защиту перед Анатолием Чубайсом были выдвинуты 5 проектов. В создании трех из этих проектов приняли участие кураторы из БГТУ им. В.Г Шухова и школьники Белгородской области.

По словам Анатолия Чубайса, качество проектов представленных  в «Нанограде» находится на уровне магистерских диссертаций студентов технических специальностей.

Данные слова были адресованы корпорациям «Стройлаб» и «Эрфарм»,в составе которых были школьники и кураторы, представляющие г. Белгород, что в первую очередь говорит о высоком качестве подготовки специалистов в Белгородской области.

Источник