О сборах по программированию знают в Индии

"Одной из стратегических задач Программы развития  опорного университета является формирования новых индустрий, в том числе ИТ. Приятно, что в соревнованиях принимают участие 36 команд из 7 стран мира, в том числе 4 из ПетрГУ. Для вас и ваших коллег сборы – качественная площадка для профессионального роста, результаты, которого, обязательно принесут пользу не только вам, вашим университетам, но и регионам и стране», – отметил президент ПетрГУ Виктор Васильев, открывая мероприятие.

Традиционно на сборы съезжаются более ста программистов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Румынии, Японии, впервые на сборы ПетрГУ приехали студенты из Индии. 

«В этом году мы участвовали в чемпионате ACM ICPC и слышали, как тренеры и программисты хвалили сборы Петрозаводского университета. От них мы узнали, что у ваших наставников большой опыт в подготовке студентов к соревнованиям. Многие чемпионы мира участвовали в сборах ПетрГУ, так было и в этот раз. Это говорит о многом. Мы занимаемся спортивным программирование два года, но тренируемся вместе семь месяцев. Участие в сборах ПетрГУ позволит наладить командную работу, улучшить навыки и в будущем занять более высокие позиции в чемпионате мира», – рассказали студенты из Индии.

Они, как и другие участники, проверят свои силы на ежедневных пятичасовых соревнования, задачи для которых разработаны призерами и победителями чемпионата мира. Завершать каждый тренировочный день будут разборы заданий. В программу сборов включены также культурные и спортивные мероприятия.

«Те дни, которые вы проведете за компьютерами, решая задачи, – большая школа не только с точки зрения приобретения новых знаний, но и психологической закалки. Ведь участие в чемпионате мира требует не только умственной, но и моральной подготовки. Здесь вы получите необходимые навыки», – напутствовал участников Виктор Васильев.

Эффективность сборов – неоспоримый факт. Об этом говорят высокие результаты участников. Так, уже шестой раз подряд команда, прошедшая подготовку в Петрозаводском университете привозит с чемпионата мира несколько комплектов наград и титул победителей.

Источник