Омский политех запатентовал способ доставки научной аппаратуры к небесным телам

Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала патент Омскому государственному техническому университету на способ доставки полезного груза в грунт небесного тела, обеспечение исследований грунта и небесного тела и устройство его реализации. Первым в списке авторов изобретения, которое относится к ракетно-космической технике, стоит президент ОмГТУ Виктор Шалай.

Под полезным грузом подразумевается комплекс научной аппаратуры: гравиметр для измерения массы небесного тела, гироскоп для определения параметров вращения, сейсмограф для зондирования внутреннего строения акустическими методами, масс-спектрометр для определения состава пород и различные приборы для измерения прочности и пористости пород, наличия магнитного поля, температуры на разной глубине, токопроводности, радиоактивности, других характеристик. Он помещается в пенетратор — ударный проникающий зонд, внедряющийся в грунт небесного тела — планеты, астроида, кометы и т. п.

Как поясняют конструкторы, главный недостаток существующих устройств — малая ударостойкость комплексов научной аппаратуры, вплоть до их полного разрушения при погружении пенетратора в грунт. Разработка позволяет значительно ее повысить благодаря использованию ледяного балласта.

«В данном изобретении предложен способ доставки полезного груза к небесному телу и устройства его реализации, по которому полезный груз помещают внутрь балласта, служащего для полезного груза дополнительным защитным телом, а в качестве материала для балласта используют высокопрочные модификации льда: льда-VII или льда-VIII или льда-Х, — говорится в описании изобретения к патенту. — После ударного внедрения в грунт пенетратора освобождают балласт с содержащимся в нем комплексом научной аппаратуры из защитного корпуса, удаляют балласт, освобождая полезный груз, и проводят исследования грунта небесного тела. Технический результат - повышение ударостойкости полезного груза и повышение точности измерений параметров грунта и небесного тела».

Источник