Людмила Огородова: НовГУ обладает стопроцентным потенциалом быть драйвером развития территории

В первой половине дня в здании регионального правительства с ее участием состоялось совещание по вопросу развития системы профессионального образования в Новгородской области. Здесь ректор НовГУ Виктор Вебер выступил с докладом «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого как площадка создания инноваций», а президент университета Анатолий Гавриков представил Программу стратегического развития НовГУ как опорного вуза. На совещании обсудили и вопросы сотрудничества Новгородского университета с предприятиями региона. В частности, Виктор Вебер отметил, что в вузе поддерживают сетевое взаимодействие с образовательными организациями и предприятиями. На базе университета работает несколько школ: физико-математическая, медико-биологическая, малая академия государственного управления, IT-школа. «Деятельность этих школ направлена на стимулирование творческого подхода в обучении, удержание талантливой молодежи в регионе», - сказал Виктор Вебер. Напомнил он и о созданных в последние годы кластерах, работе бизнес-инкубатора и пр. Все это, по его мнению, поможет в решении задач и выработке стратегии развития региона.

По словам Людмилы Огородовой, все федеральные министерства должны обратить внимание на исторически богатую и интересную территорию Великого Новгорода, а министерство образования и науки, включившее НовГУ в состав опорных вузов страны, будет всячески содействовать его развитию. 

Во второй половине дня заместитель министра вместе с  руководителем департамента образования и молодежной политики Новгородской области Александром Шириным, заместителем губернатора Новгородской области Ольгой Колотиловой и ректором университета Виктором Вебером посетили Всероссийский научно-образовательный духовно-просветительский комплекс «Антоново» и Институт медицинского образования.

В Антонове гостей встречали директор Гуманитарного института Елена Торопова и директор научно-образовательного центра НовГУ Светлана Коварская, начав экскурсию с университетского храма Сретения Господня, где их подробно познакомили с экспозицией Музея письменной культуры и книжности. А затем   настоятель храма рассказал, что Новгородский университет предоставляет возможность священнослужителям получать здесь светское образование по благословению владыки Новгородской митрополии и подчеркнул, что, по общему мнению митрополита Льва и ректора университета Виктора Вебера, для священников является ценностью обогащение себя философскими, историческими, филологическими и другими академическими знаниями.

Продолжилась экскурсия прогулкой по Антонову и посещением старого корпуса Гуманитарного института (здания бывшей Духовной семинарии 18 века), где Елена Торопова ознакомила гостей с работой ученых-археологов НовГУ, с  артефактами, найденными на раскопках, а также с электронной базой находок, которую они ведут на интернет-сайте университета.

 «Делая вузы драйверами развития территории, мы считали, что они должны стать источником развития качественной среды, экономики региона, а люди, которые здесь учатся, в дальнейшем связали бы свою судьбу с этой территорией, реализовывали и находили себя здесь. Новгородский университет обладает стопроцентным потенциалом быть таким драйвером, а в гуманитарной сфере - особенно», - прокомментировала заместитель министра.

 Здесь же, на территории одного из древнейших новгородских монастырей,  ректор университета Виктор Вебер подарил гостье книги о Великом Новгороде.

Людмила Огородова является российским государственным деятелем и ученым в области педиатрии и аллергологии и членом-корреспондентом РАМН, поэтому она с огромным интересом продолжила знакомство с НовГУ в Институте медицинского образования, осмотрев находящийся там Центр аккредитации выпускников лечебного факультета. Затронув тему кадров в образовании, заместитель министра высоко оценила, что преподавателями Медицинского института НовГУ являются практикующие врачи. Кроме того, с 2003 по 2011 год Л.Огородова была проректором Сибирского государственного медицинского университета, поэтому  узнав, что в этом году все выпускники института стопроцентно прошли аккредитацию, поблагодарила ректора за высокий уровень подготовки студентов. 

Источник