ЧГУ и «Кванториум»: совместные проекты и решения

Тема рабочей встречи: «Единое образовательное пространство для молодежи, педагогов и бизнеса: пути сотрудничества и взаимодействия». Также во встрече приняли участие представители ПАО «Северсталь» и Образовательного центра № 12, на базе которого реализуется проект «Инженерные классы». От университета присутствовали проректор по науке Константин Харахнин, заведующие кафедрами: автоматизации и управления - Алена Смыслова, физики - профессор Андрей Максимов, психологии – Марина Кудака, представители кафедры биологии и другие. Они ознакомились с оборудованием, на котором предстоит обучаться школьникам, с программами обучения.

На встрече рассматривались конкретные пути дальнейшего взаимодействия образовательных структур: университета и технопарка, недавно открывшегося в Череповце. Были намечены формы сотрудничества, которые войдут в будущее соглашение:

- вовлечение студентов университета и учащихся «Кванториума» в совместную проектную деятельность;

- закрепление кураторов из числа преподавателей кафедр за соответствующими направлениями-«квантумами», работающими в технопарке;

- организация практики студентов в «Кванториуме» для реализации проектной деятельности;
- проведение мастер-классов преподавателями университета для школьников, обучающихся в технопарке;

- помощь университета в разработке образовательных программ углубленного и предпрофессионального модулей по основным направлениям «Кванториума».

Еще одно из направлений совместной работы – подготовка заявок на гранты совместно студентами и старшеклассниками. На сегодняшний день работа уже началась: так преподаватели и аспиранты кафедры автоматизации и управления Института информационных технологий уже сотрудничают с «IT-квантумом» и «Робоквантумом».

Зав.кафедрой психологии Череповецкого госуниверситета Марина Кудака в свою очередь выступила с предложением об организации в технопарке специальных игр по командообразованию среди обучающихся, только пришедших в «Кванториум», а также разработку методики оценки динамики развития тех, кто будет в дальнейшем заниматься в «квантумах».

«Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с опорным вузом Вологодской области, так как это позволит: реализовать сетевые мероприятия различного уровня; привлечь интеллектуальный потенциал Высшей школы к образованию современной молодежи; вести формирование условий для профессионального самоопределения учащихся; организовать учебно-методическое и научно-методическое взаимодействие; решать вопросы в области кадровой работы и преподавательской деятельности. В свою очередь, «Кванториум» – это площадка для научно-технических исследований, это лаборатория, база практики, предоставляющая огромный полигон для научно-технических исследований,» – рассказала заместитель директора по проектной работе МАОУ ДО «Детский технопарк «Кванториум» Лидия Ламанова.

Как отметил проректор по науке Череповецкого государственного университета Константин Харахнин, он видит отличные перспективы данного сотрудничества. Прежде всего, для университета это возможность адресной профориентационной работы, ведь обучающиеся в «Кванториуме» смогут вплотную работать с университетом, погрузиться в его атмосферу, познакомиться с преподавателями, принимать участие во многих мероприятиях университета, таких как «Фестиваль науки», интенсив «Роботон», «Битва роботов» и многих других. А преподаватели в тоже время смогут поддержать одаренных детей и тех, кто намерен в дальнейшем поступать в университет. В качестве базы для практики технопарк будет очень интересен и студентам педагогических направлений для отработки методик преподавания и работы со школьниками.

Стоит отметить, что уже с октября студенты университета начнут прохождение практики в технопарке «Кванториум».

Источник/a>