Опорный вуз Ульяновской области укрепляет сотрудничество с Китаем

Они отправились в КНР по программе создания российско-китайских бизнес-инкубаторов. Напомним, летом подобный инкубатор работал на базе УлГУ. Теперь побратимские структуры были созданы в нескольких провинциях Китая. Благодаря инициативе, начинающие предприниматели двух стран получили возможность поучиться ведению бизнеса и реализовать свои стартапы.

На днях из КНР вернулся и ректор УлГУ Борис Костишко. Главными событиями его визита стали Форум ректоров России и Китая и Съезд ассоциации классических вузов двух стран. В программе мероприятий, которые были организованы в рамках заседания Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, заместитель председателя госсовета КНР Лю Яньдун, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Участники обсудили вопросы взаимодействия университетов в рамках инициативы «Один пояс, один путь…», партнерство в научной сфере, методы поддержки талантливой молодежи. Ассоциация объединила 40 китайских и 20 российских вузов. Ее задачи – повышение  конкурентоспособности университетов в мировом образовательном пространстве, координация работы вузов РФ и КНР в подготовке высококвалифицированных кадров, укрепление социокультурного сотрудничества через организацию молодежных обменов – созвучны стратегическим планам опорного вуза Ульяновской области.

На форуме в Китае Борис Костишко представил опыт университета по сотрудничеству с КНР. «Это приоритетное направление международного партнерства УлГУ, - комментирует он. - У нас заключены соглашения с десятью вузами Китая, на базе университета действует Российско-китайский центр стратегического партнерства, осуществляется обмен студентами и преподавателями. В последнее время формат нашего взаимодействия расширился, теперь это не только образовательные контакты, но и сотрудничество по стратегически важным для региона направлениям - бизнесу, молодежной политике, инновациям. Примером такого партнерства служат крупные международные форумы, которые были организованы на базе УлГУ при поддержке Правительства Ульяновской области». 

Ректор МГУ Виктор Садовничий с высокой трибуны отметил успехи Ульяновского государственного университета, вспомнив, что вуз начинался как филиал МГУ, но очень быстро окреп и обрел самостоятельность, став одним из ведущих в России.