В районах Карелии открываются опорные площадки Петрозаводского университета

Первой из таких площадок стала площадка, организованная на базе Эссойльской средней школы (Пряжинский район Карелии), с которой Петрозаводский государственный университет сотрудничает на протяжении многих лет. С директором школы Л.А. Тестовой было подписано соглашение, а также Положение об опорной проектно-исследовательской площадке.

Учителя и ученики Эссойльской школы сразу же оказались участниками мероприятий университета. Школа 13 октября стала площадкой Дней науки ПетрГУ, на которой студенты и преподаватели ПетрГУ провели научно-популярные лекции, интеллектуальные игры и встречи. Для учеников 10-11 классов были проведены интеллектуальные игры "Живая История" и "IQ-футбол". Также студенты пообщались со старшеклассниками на интересующие их темы: о планах после окончания школы, престиже обучения в ПетрГУ.

Учащиеся 9-х классов стали участниками практического занятия "История места или место в истории" (ведущий – сотрудник Управления довузовской и профориентационной работы Н.Ю. Кузнецова), где узнали об особенностях историко-культурных и природных объектов республики и местах Карелии, связанных с известными личностями, а также смогли сами попробовать определить значимость и верное местоположение того или иного объекта.

Р.В. Игнатенко, мл.н.с. Управления научных исследований ПетрГУ, методист Республиканского эколого-биологического центра им. К. Андреева, провел для учащихся Эссойльской школы интерактивное занятие по лишайникам и методам их исследований "Удивительный микрокосмос".

Для учителей школы Н.Ю. Кузнецова и Р.В. Игнатенко презентовали совместные сетевые образовательные программы естественнонаучной направленности ПетрГУ и РЭБЦ им. К. Андреева. Участниками мероприятия стали 415 человек – ученики и учителя Эссойльской школы. 

Проведение Дней науки ПетрГУ в МКОУ "Эссойльская СОШ" стало одним из запланированных мероприятий по развитию опорных площадок университета в районах Карелии. В дальнейшем продолжится вовлечение обучающихся, учителей, родителей и заинтересованной общественности районов в программы и события ПетрГУ, реализуемые на опорных площадках.

Источник