Студенты МГТУ им. Г.И. Носова станут участниками Национального чемпионата World Skills Russia 2017

WorldSkills («мировые навыки») - это международное движение, возникшее в послевоенные годы в связи с нехваткой рабочих кадров. В 1953 году состоялся первый международный чемпионат, участие в котором приняли три страны – Италия, Испания и Португалия. Российская Федерация вступила в движение в 2012 году, и сегодня общее количество участников  World Skills  составляет 76 стран мира.

«Если бросить перспективу на пройденное, то это возвращение старого на очередном витке спирали. Помню свои студенческие годы, у нас каких только ни было чемпионатов, и олимпиад в том числе. И правильность того, что мы возрождаем это,  очевидна. Это один из векторов, который позволяет нам совместить образование и производство в одном месте. Наверное, каждый из нас помнит те лихие годы, когда разваливалась экономика, образование. А потом вдруг начались точки роста уже новых предприятий, и встал вопрос подготовки кадров. Но не было готовности. Чтобы выпускник со скамьи пришел и встал у руля производства - это очень редко. Сейчас мы должны выдавать готовых специалистов. И их мы как раз выдаем в результате таких чемпионатов, олимпиад, конкурсов», - открыл чемпионат ректор МГТУ им. Г.И. Носова Валерий Колокольцев.

Миссией чемпионата является повышение авторитета и признание квалифицированных специалистов, демонстрация ценностей профессиональных навыков, достижений, роста, личностного успеха. К слову, инсталляция методик и алгоритмов движения World Skills  в образовательную практику университета является одним из ключевых стратегических проектов опорного вуза МГТУ им. Г.И. Носова.

 «Очень приятно, что в этом году появилась новая линейка вузовских чемпионатов. Я думаю, что WorldSkills – это отличный инструмент для педагогического состава, студенческого сообщества, который позволяет увидеть себя в сравнении друг с другом, повысить свои профессиональные компетенции, проявить свои самые лучшие качества. Я каждому из вас желаю войти в состав национальной сборной и представить нашу страну в 2019 году на 45 мировом чемпионате в городе Казань. Успехов вам, терпения и победы!», - поприветствовал участников заместитель руководителя регионального координационного центра WorldSkills  г. Челябинск Максим Малкин.

На протяжении трех напряженных, плодотворных дней работы участники решали непростые задачи, демонстрировали свои навыки в компетенциях «Инженерный дизайн CAD», «Программные решения для бизнеса» и «Web-разработка». По итогам экспертной комиссии победителями чемпионата стали: Фаниль Нургалин (гр. МПТ-14, компетенция «Инженерный дизайн CAD»), Андрей Иванов (гр. АВб-14, компетенция «Программные решения для бизнеса») и Леонид Романовский (гр. АВб-14, компетенция «Web-разработка»).

 «Конкуренция была очень высокая. Все ребята – абсолютные профессионалы. Поэтому невозможно было заранее знать, кто из нас победит. Я уверен, все решалось в полубаллах, десятых долях. Но в то же время задания были очень сложные. Не в том плане, что трудные – институтские задания труднее. Здесь требуется от работника профессионализм, он должен точно знать, что он будет делать, когда он начинает работу, он должен уже по пунктам знать, что он будет делать в первую очередь, что – после этого. Для нас как для студентов это практически невозможно, потому что мы только учимся этой последовательности, как старый мастер на заводе – он уже с закрытыми глазами может работать, а молодой тыкает, ничего у него не работает», - прокомментировал свою победу Леонид Романовский.

Победители каждой компетенции в конце ноября поедут в Москву на Национальный чемпионат WorldSkills Russia 2017. Желаем удачи!

Источник