СибГМУ получил лицензию Минпромторга на производство лекарств

Как подчеркнула ректор СибГМУ Ольга Кобякова, получение лицензии на производство лекарств университетом – большая редкость, на сегодняшний день образцы лекарств для клинических исследований могут выпускать только фармпроизводители.

«Мы стали первым и пока единственным в России медицинским университетом, который получил такой документ. Для университета и наших научных проектов, а также коллег из томских университетов, выполняющих проекты, в сфере фармацевтики - это грандиозный прорыв. Теперь мы самостоятельно можем производить малые партии лекарственных средств для клинических исследований для собственных нужд, кроме того, наличие такой лицензии - крайне важно для фармацевтических производств, с которыми университет активно выстраивает сотрудничество. Это переводит наше взаимодействие на качественно иной уровень!»,  – прокомментировала ректор.

Она добавила, что лицензия существенно продвинет вперед реализацию научных проектов СибГМУ в сфере фармацевтики.

«Получение лицензии на такой вид деятельности дает нам большие преимущества, потому что у многих организаций, которые занимаются разработкой новых лекарств, есть потребность в производстве образцов для клинических исследований, но их производство на базе фармацевтических предприятий зачастую связано с большими технологическими и организационными сложностями»,  – сказала Кобякова.

«Получение лицензии - грандиозное достижение команды Центра внедрения технологий СибГМУ под руководством талантливого Артёма Гурьева», - отметила ректор вуза.

Уже сейчас в Центр внедрения технологий СибГМУ поступают запросы от научно-исследовательских центров и лабораторий Томска, Новосибирска и других городов России на производство опытных образцов лекарств для клинических исследований.

Сибирский государственный медицинский университет является лучшим нестоличным медицинским вузом России. Его история берет начало с 1888 года. СибГМУ — это крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя семь факультетов, где обучаются студенты из 28 стран мира, медико-фармацевтический колледж, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр европейского уровня, собственные многопрофильные клиники. СибГМУ является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. С 2017 года СибГМУ носит статус единственного медицинского опорного университета. 

Источник