Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров оценил научный потенциал региона

Интерес министра к экспозиции региона вполне оправдан: Нижегородская область - единственный субъект РФ, который выделил индустриальное направление на своем стенде и достаточно полно и разносторонне представил промышленный потенциал российским и иностранным гостям Всемирного фестиваля.

Молодые специалисты Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева продемонстрировали работу автономных мобильных робототехнических комплексов для мониторинга прибрежной зоны и прогнозирования природных катастроф, созданных в опорном вузе. По словам студентов, представленные ими научные разработки привлекают большое количество гостей, как отечественных, так и иностранных.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе посещения выставочной экспозиции региона на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи также заинтересовался идеей завода по производству 3D машин в Нижегородской области. Именно нижегородскими разработчиками создана первая в мире многопорошковая полиметаллическая 3D машина. Планируется, что она может быть использована как в военном и гражданском машино- и авиастроении, так и в медицинском эндопротезировании. На данный момент рассматривается возможность создания завода при поддержке правительства Нижегородской области в рамках новой программы развития промышленности региона.

Кроме того, молодые специалисты показали министру такие разработки, как роботизированный экзоскелетонный комплекс, с возможностью управления от сигналов мышц и мозга человека, и «умную» одежду для контроля тренировок спортсменов и улучшения их эффективности.

Стенд региона на фестивале в Сочи, по словам представителей делегации, пользуется популярностью. За последние несколько дней выставочные экспонаты осмотрели известные ученые и бизнесмены, представители спорта: Нижний Новгород стал единственным из городов-организаторов Чемпионата мира по футбола-2018, который уделил внимание этой теме в своей экспозиции.

Напомним, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи. Нижегородскую область на фестивале представляет делегация из 100 человек, в числе которых 10 студентов, магистрантов и преподавателей НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Источник