КалмГУ принял участие в обсуждении социально-экологических реалий регионов Юга России

На базе Калмыцкого научного центра Российской академии наук 19 октября 2017 года состоялся круглый стол по теме «Социально-экологические реалии регионов Юга России», посвященный Году Экологии в Российской Федерации, в котором приняли участие преподаватели Инженерно-технологического факультета (д.т.н., профессор Эвиев В.А., к.т.н., доцент кафедры ПООС Гермашева Ю.С., к.б.н., ст.преподаватель кафедры ПООС Стаселько Е.А.) и студенты направлений «Природообустройство и водопользование» и «Строительство».

В работе круглого стола принимали участие представители различных научных, образовательных учреждений, предприятий и организаций, министерств и ведомств республики, таких как министерство по земельным и имущественным отношениям, министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, управление Росприроднадзора, БНУ РК ИКИАТ, ГНУ Лесная опытная станция ГНУ ВНИИ агролесомелиорации РАСХН, заповедника «Черные Земли», КФ ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова», ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», БУ ДО РК «Эколого-биологический центр учащихся» и др.

Профессор Эвиев В.А. предложил решение одной из экологических проблем Республики Калмыкия в ходе проекта по воссозданию экологического равновесия калмыцкой степи за счет создания центров семеноводства и восстановления деградированных пастбищ, а также призвал к совместным действиям всех заинтересованных организаций по экологическому развитию региона: «Ученым надо не только озвучивать экологические проблемы, но и помогать региону решать их».

Обсуждаемые вопросы вызывали интерес всех участников круглого стола, что сопровождалось бурным и эмоциональным обсуждением (которое длилось более 4 часов).

В завершении были намечены и определены пути сотрудничества при решении актуальных региональных проблем.

Экологическое воспитание и образование прочно закрепилось в системе высшего образования, поэтому для студентов посещение данного мероприятия позволило изучить экологические основы и проблемы территории в новом для них практическом ключе, осознать возможность и степень своего участия в решении рассматриваемых проблем, сориентировать их в направлениях научно-исследовательских работ, актуальных для своего региона.


Источник