Власти региона отметили вклад МАГУ в развитие социального предпринимательства

МАГУ на встрече представляли старший преподаватель кафедры философии и социальных наук Татьяна Тегалева и доцент кафедры Светлана Петошина. 

Встреча открылась словами приветствия губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун и члена Губернского Совета Финнмарка Реми Странда, после чего участники перешли к основной части программы. В качестве спикеров на мероприятии выступили представители местных органов власти, представители социального бизнеса из Апатитов, Мончегорска, Мурманска и Красноярска, а также генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал и советник по бизнесу Норвежского Баренц-секретариата Дженни Микельсен Спринг. 

Министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова выступила с короткой презентацией, где рассказала о Кластере северного дизайна, создающемся министерством при непосредственном участии МАГУ. Миссия кластера заключается в использовании дизайна как стратегического инструмента для инноваций при достижении большей конкурентоспособности и развития бизнеса на территории Мурманской области и творческого потенциала жителей региона. 

«Наш основной партнер в этой работе – это Мурманский арктический государственный университет, который также получил финансирование на реализацию этого кластера из федерального бюджета. Их задача – это подготовка кадров для создающегося кластера», - заявила министр О. Кузнецова. 

Кластер северного дизайна – это не единственный вклад МАГУ в социальное развитие региона. В этом году в опорном университете области открылась новая магистерская программа «Социальное предпринимательство в сфере социального обслуживания». Инициаторами ее запуска стали министр социального развития и министр экономического развития Мурманской области. Первый набор из пяти человек почти полностью составили выпускники «Социальной работы» МАГУ, за исключением одной девушки из Петрозаводска. 

«Согласно федеральному закону РФ о социальном обслуживании граждан, часть государственных услуг, которые сейчас предлагаются госучреждениями, передаются в частные руки – предпринимателям», - прокомментировала ситуацию старший преподаватель кафедры философии и социальных наук МАГУ Татьяна Тегалёва. 

По мнению глав профильных министерств, открытие новой образовательной программы положительно отразится на формировании конкурентного рынка социального обслуживания на территории региона, качестве предоставляемых социальных услуг и их доступности для населения. Студенты, обучившиеся по данной программе, будут востребованы на областном рынке труда.

Источник