На базе ТИУ и Университета Янцзы создадут Китайско-Российский Индустриально-Энергетический Институт

В новом институте, который появится в Уханьском кампусе университета Янцзы, будет проходить совместное обучение китайских и российских студентов по программам подготовки бакалавров и магистров. Лицензию на ведение образовательных программ сроком на 10 лет  выдаст Министерство образования КНР. По завершению обучения студенты будут получать два диплома – тюменского индустриального и университета Янцзы. Старт-проектами станут такие направления подготовки, как нефтегазовое дело и геология. Кроме того, по словам и.о. ректора ТИУ Вероники Ефремовой, в названии института отражена не только текущая деятельность, но и задел на будущее, т.к. энергетика – это конкурентное преимущество ТИУ среди других российских вузов.

Экспертом в выборе вуза-партнера ТИУ со стороны Китая, который обеспечит интересы всех научных школ и образовательных площадок, был выбран Русско-Китайский фонд развития культуры, образования и науки.

Его генеральный секретарь Цуй Фань отметил: «Создание Китайско-Российского Индустриально-Энергетического Института для нас очень важно. Россия и Китай – хорошие друзья и надёжные партнёры. В этом году наши президенты Си Цзиньпин и Владимир Путин обсудили китайскую инициативу по объединению стран всей Евразии едиными экономическими, торговыми и культурными связями. Она носит название «Один пояс - один путь» и объединяет два проекта «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века». Мы создаем институт не только для обучения студентов Российской Федерации и КНР, но и для того, чтобы молодёжь этих двух стран лучше знала языки, историю, обычаи и традиции друг друга».

Подобных российско-китайских институтов в Китае - четыре. КРИЭИ станет пятым институтом, который планирует начать свою деятельность уже в следующем 2018 году. «Мы рассчитываем направить на обучение 80 студентов, далее их количество планируем увеличивать, - пояснила Вероника Ефремова. - Наши студенты хотят учиться в Китае, познакомиться с их образованием, получить дополнительные компетенции. К тому же, два диплома – это всегда наиболее выгодное положение на рынке труда».

«Тюмень – нефтяная столица России, а в Тюменском индустриальном университете разрабатывают инновационные технологии в отрасли. Университет Янцзы также имеет богатую нефтегазовую историю. Мы считаем, что объединив усилия двух университетов, будем готовить высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на мировом уровне», - заявил административный президент университета Янцзы Чжу Е Хун.

«У наших вузов есть схожие проекты в области разработки месторождений, транспортировки и переработки углеводородного сырья, мы готовим геологов и геофизиков. Коллег заинтересовали научные разработки Тюменского индустриального университета - строительство многоствольных и многозабойных скважин, горизонтальное бурение, бурение на шельфе, возможности применения этих технологий в Китае. На этом научном интересе мы и будем стартовать», - сказала и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова на встрече.

В настоящее время ТИУ сотрудничает с тремя университетами Китая. С самым давним партнером – Китайским нефтяным университетом опорный вуз работает по двум направлениям: реализует образовательную программу «Нефтегазовое дело» и ведёт обучение студентов русскому языку, как иностранному. С другими вузами - Северо-Восточным нефтяным университетом и Университетом Янцзы ТИУ работает в рамках взаимных обменов, преподавательской и студенческой мобильности.

Источник