Мониторинговый визит в СибГУ им. М.Ф. Решетнева

Ключевая цель визита – контроль выполнения показателей программы развития, а также консультативная помощь в осмыслении проблемных вопросов реализации стратегических проектов.

В первый день члены экспертной комиссии совместно с управленческой командой университета, а также с руководителями стратегических проектов и членами проектных команд анализировали ход реализации программы развития СибГУ им. М.Ф. Решетнева. На встрече обсуждался мониторинг выполнения показателей результативности, ключевые промежуточные результаты по блокам модернизации образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, лучшие практики, которые вуз реализует в отношении системы развития и удержания талантов в регионе, развития кадрового потенциала, развития взаимодействия с индустриальными партнерами и с городской и региональной средой.

«Среди основных эффектов стратегических преобразований 2017 года стало развитие проектного обучения по заказу предприятий региона, усиление магистерской подготовки, организация сквозного обучения по траектории «школьник – бакалавр – магистр – аспирант», реализующей организацию инженерных команд, выполняющих проекты по заказу предприятий региона. Касаемо блока работ с талантливыми детьми была разработана и внедрена в образовательные программы базовых школ вуза инженерная программа «Школа НТИ». Были выполнены новые проекты, реализованные совместно с региональной властью: проекты по ландшафтному дизайну и озеленению, лесовосстановлению, подготовка совместно с СФУ к Универсиаде 2019», - отметил проректор по научно-исследовательской деятельности, ответственный за программу развития университета – Юрий Юрьевич Логинов.

Во второй день мониторингового визита были представлены ключевые промежуточные итоги реализации стратегических проектов университета.
Декан факультета довузовской и фундаментальной подготовки, Елена Валерьевна Лис, рассказала о результатах проекта «ТЕХНО-ШКОЛА: привлечение, развитие и удержание талантов»: «Результатом работ за 2017 год стала разработка уникальной образовательной программы для классов инженерно-технологической направленности. С сентября 2017 года программа реализуется на базовых площадках университета – в Школе космонавтики и средней школе 97, частично вводится в специализированных инженерных классах университета. Работа студенческих конструкторских бюро, инженерных лабораторий и центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) университета в 2017 году была выстроена по направлениям рынков НТИ. Налажена кружковая работа в технопарке «Кванториум», ЦМИТах города Железногорска, организованы специализированные центры компетенций".

Результаты проект «Модульная система профессиональных компетенций «Образование через всю жизнь» озвучил декан факультета подготовки кадров, Колесников Павел Геннадьевич: «Результатами проекта на данном этапе стало создание системной поддержки предприятий региона в подготовке и подборе квалифицированных кадров; объединение образовательных ресурсов ведущих образовательных организаций Красноярского края для высококачественной подготовки специалистов развивающихся рынков труда; создание системы междисциплинарного обучения студентов с набором на программы дополнительного образования; подготовка кадров для развития и повышения эффективности научных исследований и коммерциализации интеллектуальных разработок».

После каждой презентации эксперты провели обсуждение и детальный анализ проектов и результатов их реализации.

По словам членов экспертной группы, СибГУ им. М.Ф. Решетнева находится в ситуации жесткой конкуренции, так как у каждого вуза, из числа опорных университетов, которых на данный момент 33, есть шанс представить свои сильные проекты на заседании Совета по реализации программ развития опорных университетов и получить финансовую поддержку на их реализацию. Было рекомендовано обратить особое внимание на формирование стратегий, а также наращивать количество проектов научной направленности.

По результатам встреч были выявлены ключевые проблемы и возможные препятствия в реализации стратегических проектов, разработаны и даны рекомендации для достижения целевых показателей, а также рекомендации по текущему позиционированию опорного университета и по вопросам презентации результатов стратегических проектов.

Источник