УГНТУ занял 161-е место в рейтинге QS World University Rankings BRICS 2018

Компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала пятый выпуск рейтинга QS World University Rankings BRICS 2018 – рейтинга лучших университетов стран БРИКС. Россия в этом рейтинге представлена 68 университетами. Из 300 лучших университетов стран БРИКС, результаты которых опубликованы, Уфимский государственный нефтяной технический университет занял 161-е место.

Основанный в 2013 году рейтинг Университета QS BRICS является ежегодным рейтингом лучших университетов в пяти странах БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Проект, разработанный Quacquarelli Symonds в сотрудничестве с российским информационным агентством "Интерфакс", возник из стремления лучше освещать и отслеживать прогресс, достигнутый каждой из пяти стран БРИКС в сфере высшего образования, а также способствовать сопоставлению университетов стран, имеющих определенную ключевую социально-экономическую динамику. С учетом этих целей и после широких консультаций с экспертами в каждой стране было отобрано восемь показателей для использования в методологии. Некоторые из них аналогичны тем, которые используются для создания общих рейтингов QS World University®, в то время как другие включены для отражения приоритетов и задач, более специфичных для университетов стран БРИКС, таких как набор более высококвалифицированных академических кадров. Оценка университетов производится по восьми основным показателям:
- академическая репутация (30%);
- репутация среди работодателей (20%);
- соотношение числа студентов и числа научно-педагогических работников (НПР) (20%);
- доля НПР с ученой степенью (10%);
- количество опубликованных в период последних пяти лет статей, приходящихся на одного НПР (10%);
- количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью в течение последних пяти лет (5%);
- доля НПР-иностранцев в общем числе НПР (2,5%);
- доля студентов–иностранцев в общем числе студентов (2,5%).

Уфимский государственный нефтяной технический университет также занял почетное место и вошел в ТОП 200+ международного университетского рейтинга QS Emerging Europe and Central Asia University Rankings. Стоит отметить, что Республику Башкортостан в данных рейтингах представляет только УГНТУ.
Ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин отметил: "Для опорного вуза региона отображение в самых престижных международных рейтингах становится уже устойчивой тенденцией. Мы совсем недавно приступили к работе по повышению международной конкурентоспособности нашего университета. И мы отчетливо понимаем, что у нашего вуза есть еще значительный потенциал для роста, а также области для продвижения, в том числе - в рамках реализации приоритетного проекта Минобрнауки России «Вузы как центры создания инноваций".

Источник