Ученые Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и СибГУ им. М.Ф. Решетнева начинают уникальный эксперимент по отработке новых технологий жизнеобеспечения человека в космосе

Ученые запустят малую замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения с 6%-ой расчетной долей присутствия человека. В герметичных камерах, в миниатюре, будет проходить круговоротный автономный процесс применительно к системам жизнеобеспечения человека в космосе. Участники эксперимента, не нарушая герметизации камер, с помощью специального шлюза, будут периодически  «заходить» в камеры, участвовать в газообменных процессах, в уходе за растениями и т.д.  

«На малых системах мы с относительно небольшими затратами проверяем новые технологии утилизации отходов жизнедеятельности человека применительно к космическим планетарным станциям, нейтрализации побочных токсичных веществ, получения воды, роста растений на продуктах переработки отходов. Большие экосистемы, с полноценным  участием человека, – очень дорогие. И у нас есть большой риск, что если что-то случится с человеком из-за недостаточной проработанности технологических процессов, придется остановить дорогостоящий эксперимент. При использовании малых систем мы застрахованы от этого», -  отмечает заведующий кафедрой замкнутых экосистем СибГУ им. М.Ф. Решетнева Александр Аполлинарьевич Тихомиров.

В рамках эксперимента ученые кафедры замкнутых экосистем и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН будут апробировать ряд новых технологий, в том числе уникальную, разработанную в ИБФ СО РАН, физико-химическую технологию утилизации отходов человека, при которой отходы жизнедеятельности минерализируются и превращаются в питательные вещества для растений – неорганические соединения, соли. В классических технологиях для этого процесса требуются высокие температуры (до 500-600 гр.и выше), высокое давление, металлоёмкие конструкции, при переработке выделяется достаточно много токсичных побочных веществ. «Наша физико-химическая технология утилизации отходов человека экологически чистая, не такая энергоемкая, не требует больших давлений и температур, - рассказывает Александр Аполлинарьевич, - получаются экологически чистые удобрения с минимальным содержанием сопутствующих вредных веществ, и при использовании таких удобрений вырастает хороший урожай».

Если научный эксперимент пройдет успешно, малая замкнутая экосистема просуществует около года, ученым можно будет обоснованно подавать заявку на большой грант с государственной поддержкой и предложениями для совместного участия в нем ряда заинтересованных организаций, чтобы провести масштабный эксперимент с человеком в большой экосистеме, тем более, что в Институте биофизики есть все условия для этого. Напомним, что именно здесь в 60-х – 70-х годах 20 века по инициативе С.П. Королева были созданы и успешно проходили испытания экспериментальные комплексы, моделирующие замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением БИОС-1, БИОС-2, БИОС-3.

В БИОС-3 были проведены эксперименты по замыканию круговоротных процессов с экипажами 2-3 человека. Самый продолжительный эксперимент продолжался 180 дней (1972 г.). В итоге, в серии таких экспериментов, выполненных в 70-80 гг ХХ века, удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и до 70 % потребностей экипажа в пище.

2017 11_27_ekoS_1   2017 11_27_ekoS_2
 2017 11_27_ekoS_3  2017 11_27_ekoS_4
 2017 11_27_ekoS_5  2017 11_27_ekoS_6

 

Источник