Как ОмГТУ встречал молодых изобретателей. Из опорных университетов России

Не хочется, чтобы в череде этих событий, каждое их которых значимое и насыщенное, затерялась выставка-конкурс разработок студенческих конструкторских бюро и студенческих научно-исследовательских разработок опорных вузов, который проводился в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений ОмГТУ.

Для ОмГТУ выставка-конкурс - первое сетевое мероприятие, которые проводятся среди опорных университетов с начала этого года. Стало хорошей практикой встречаться руководителям, преподавателям, студентам опорных университетов и делиться опытом, обсуждать насущные проблемы реализации Программ развития опорных университетов. Задачи перед вузами стоят сложные, и обмен опытом важен для всех.

Одна из задач, которую приходится решать опорникам - развитие студенческих инициатив в научно-технических разработок и исследований. Нужно ли развивать научно-техническое творчество - вопрос риторический для технических вузов страны. Сегодня идет поиск наиболее эффективных для современных студентов форм: как сделать чтобы от идеи ребята «дошли» до создания прототипа, чтобы смогли его представить, объяснить идею своей разработки, успешно презентовали на стенде выставки разработку (это к вопросу «Нужны ли инженеру коммуникативные навыки?»).

Омский политех пригласил студентов для участия в конкурсе, и в первом туре конкурса участвовало 63 команды опорных университетов. Важно подчеркнуть: Омск организовал площадку, где все участники имели равные права, их разработки оценивало независимое жюри экспертов из опорников. Для участия в итоговом этапе конкурса в Омске было отобрано 18 команд молодых изобретателей.

Два дня общения и взаимного обогащения, обсуждений и презентаций: ОмГТУ представил возможность ребятам, приехавшим в Омск, посмотреть на свои идеи со стороны, а экспертам  - выбрать сильнейшую команду.

Кто победил? Главный приз взяла команда Волгоградского государственного технического университета с проектом программно-аппаратного комплекса 3D-печати с повышенной производительностью и качеством, второе место студенческого конструкторского бюро Петрозаводского государственного университета с разработкой «Сортировальная машина  непрерывного действия», третье место у студенческого конструкторского бюро «Микрон» ОмГТУ: разработка Стилус-КИМ.

«Каждый из проектов, представленных на выставке, по-своему уникален и неординарен. Нашей конкурсной работой стал лабораторный стенд по цифровой аналоговой схемотехнике. Подобные конкурсы необходимы, поскольку именно они являются стимуляцией роста, двигателем прогресса, пусть это звучит высокопарно. Всегда найдутся вещи, над которыми можно и нужно задумываться; всегда есть, куда расти, где и как развиваться, искать место для реализации своего потенциала», – отметила Анна Ка зьмина, участница конкурса, магистрантка НГТУ.

Выставка позволила обсудить опыт взаимодействия с предприятиями, где предполагается внедрять их разработки, с вузом, где они учатся. Как делились сами конкурсанты: все были уверены, что на выставке в Омске будут присутствовать лишь преподаватели и студенты. Но мероприятие посетили и омские школьники, они задавали весьма серьезные, далеко не поверхностные вопросы о разработках участников, что, конечно, не могло не порадовать участников.

Источник