Национальный университет Мексики заинтересован в сотрудничестве с ТИУ в рамках Арктического проекта

По словам Алексея Леонидовича, руководство Института геологии Национального университета Мексики заинтересовано в сотрудничестве. В настоящее время готовится проект соглашения, и обсуждаются возможные направления, в числе которых проведение совместных исследований, обмен магистрантами, аспирантами и преподавателями, совместные образовательные программы и научная работа в рамках Арктического проекта.

«В Universidad Nacional Autónoma de México есть уникальное оборудование для полевых исследований, благодаря которому прямо в поле можно определить химический и структурный состав образцов, за счет этого сокращается время на работу в лаборатории, — комментирует Алексей Пимнев. – Кроме того, нас заинтересовала Лаборатория геохимии окружающей среды и Лаборатория термолюминесцентного датирования, поскольку в Институте геологии и нефтегазодобычи ТИУ тоже есть геохимическая лаборатория и скоро в рамках проекта Артика мы создадим комплексную научно-исследовательскую лабораторию палеоэкологии и мониторинга геосистем, не имеющую аналогов в России. Иностранные коллеги, в частности исследователь UNAM Анхель Луна, делятся с нами своим опытом».

Для инженера сектора инициативных исследований Татьяны Куликовой целью посещения Национального университета Мексики и стажировки является освоение микроморфологического анализа.

«Работа идёт очень активно, мы уже подготовили шлифы (прим. ред., образцы породы, приклеенные к стеклу и отшлифованные для микроморфологического анализа) с местными рабочими лаборатории. Я живу в общежитии университета, поэтому мы ведём активный обмен культурными и научными знаниями со студентами вуза. Для меня это очень полезная стажировка», — рассказывает Татьяна Куликова.

Ученым Института геологии Национального университета Мексики интересно сотрудничество в направлении «геология нефти», раньше мексиканский вуз не мог заниматься данным направлением, поскольку это была государственная программа, но с созданием нефтедобывающей компании Pemex, началось активное развитие.

Как рассказал Алексей Пимнев, Национальный университет Мексики имеет очень большую территорию, это город в городе, со своими автобусами, парком с дикими животными,бассейном и кампусом. Более 250 тысяч студентов всех уровней получают в нём высшее образование. В вузе есть факультеты, которые готовят бакалавров и магистров, ориентированных на производственную деятельность, и институты, которые готовят магистров и аспирантов (PhD) с уклоном в научно-исследовательскую работу. Среди учебных подразделений университета институт лимнологии и океанологии, биологический, медицинский, химический и другие, каждое направление состоит из двух корпусов: офисного, где расположены учебные аудитории и лаборатории с неопасным наполнением, и лабораторного корпусов. Университет очень интересен по своей организации. Это отдельные корпуса, соединенные по улице крытыми переходами, Институт географии и геологии переходит в Институт геофизики, затем Институт атмосферы, а между ними институт физики. По такому расположению можно рассмотреть карту науки. При Институте геофизики создан Национальный сейсмический центр, который собирает данные о сейсмичности со всех центров Мексики. В Латинской Америке находится всего два таких центра.

В UNAM работают многочисленные иностранные исследователи, в том числе из России. В частности, профессор Сергей Седов, являющийся участником Арктического проекта ТИУ,  и его аспирантка Лилит Погосян. Заведующий Лабораторией геохимии окружающей среды Франциско Ромеро учился в Горном университете в Санкт-Петербурге (Ленинграде), а директор Института геологии Елена Гарсия знает русский язык и увлекает культурой России. Её интересуют русские фильмы, и после того, как она узнала, что её любимый фильм «Сибириада» снимали в Тюмени, непременно решила приехать в этот «удивительный край».

Источник