Новые наукоемкие технологии в деле сохранения природной среды Карелии

Все это отражено в Программе развития опорного университета на 2017 – 2021 гг. Одним из таких направлений является стратегический проект развития «Новые наукоемкие технологические решения для сохранения уникальной природной среды и экологической безопасности региона». О задачах этого проекта и его реализации рассказывает доцент кафедры технологии и организации строительства института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ Елена Графова. 

- Елена, проект, долгосрочный,  на  решение каких проблем, задач, направлен  данный проект?

- Проект направлен на реализацию научно-инновационных и производственно-технологических решений по развитию экосистемных услуг для минимизации накопленного экологического ущерба, устойчивого воспроизводства возобновляемых и эффективного использования невозобновляемых природных ресурсов, а также сохранения уникальной природной среды Европейского Севера.

- Обозначьте самые приоритетные задачи.

- Во-первых, это организация экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с техногенными отходами в Республике Карелия, что должно привести к снижению темпов образования и ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности предприятий и населения.

Во-вторых, сохранение уникальных водных объектов Карелии путем внедрения научных разработок по очистке питьевых вод, поверхностных, коммунальных и производственных сточных вод промышленных предприятий, муниципалитетов, отдельно организованных хозяйств.

В-третьих, разработка и развитие технологии, повышающей эффективность использования биологических ресурсов прибрежных экосистем при сохранении их самовосстановительного потенциала, обеспечивающих максимально возможную адаптацию человека и его жизнедеятельности к структуре и динамике окружающей среды. Изучение и продвижение уникальных природных объектов Карелии, которые могут стать ее брендами – парк в Гирвасе, сейды, гора Воттоваара и др.

В-четвертых, разработка новых технологий и продуктов питания для компенсации воздействия негативных факторов северных территорий на здоровье населения.

В-пятых, разработка новой экологически безопасной технологии и системы машин, обеспечивающих устойчивое неистощимое лесопользование на почвогрунтах с низкой несущей способностью, а также решение задач транспортировки людей и грузов в условиях средней и арктической тундры.

В-шестых, разработка новой ресурсосберегающей экологически чистой технологии и оборудования для переработки строительных горных пород, минимизирующих негативное воздействие на региональные экосистемы.

- С какими партнерами работает Петрозаводский университет,  решая поставленные задачи? 

- В реализацию проекта вовлечены Институт лесных, горных и строительных наук, Институт биологии, экологии и агротехнологий, Инжиниринговый центр ПетрГУ, а также Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, Министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия, ООО «Карельская инжиниринговая компания» и множество других организаций, являющиеся заказчиками внедрения новых технологий.

- Можно ли уже сегодня говорить о каких-то результатах работы?

- Да, уже в этом году реализован ряд поставленных задач.

Разработана региональная программа в области обращения с техногенным отходами в Республике Карелия. Региональная программа обеспечит детализированный механизм внедрения новой системы управления потоками отходов в регионе с разбивкой на ежегодное достижение показателей эффективности от реализации программы. Путем формирования базы данных о накоплении отходов производства и потребления в регионе, обоснование методов их сортировки и переработки, будут определены экономические показатели перехода региона на эффективное использование вторичных ресурсов. Внедрение разработанной программы позволит минимизировать потери ресурсов в виде захораниваемых отходов, являющихся перспективными вторичными ресурсам.

Разработаны региональные нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

Путем исследования типовых территорий населенных пунктов и предприятий будут получены сведения об объёмах накопления твердых отходов. Собранные данные анализа послужат основой для расчета норматива накопления и прогнозирования объемов образования твердых коммунальных отходов. Это позволит сформировать расчетную базу по объемам образующихся у населения и предприятий отходов.

Разработан региональный регламент запаса мощности водоснабжающих предприятий. Путем исследования схем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и предприятий будут получены сведения о текущем состоянии и запасе мощности систем водоснабжения и водоотведения. Собранные данные будут пересчитаны на текущую потребность населения и мощности работающих производств, позволят оценить эффективность предоставления экосистемных услуг, а также спрогнозировать возможность развития новых и существующих производств с повышением энергоэффективных и экологических характеристик.

Разработана база данных, включающая сведения об исходном состоянии приморских экосистем Беломорского побережья по экологическим параметрам, сведения о нарушенных фрагментах экосистем Белого моря.

Основой предоставления экосистемных услуг будет являться осуществляемая ПетрГУ оценка исходного состояния приморских экосистем Беломорского побережья по различным параметрам, включая биоразнообразие фототрофной компоненты, популяционной структуры доминантных видов, которые свидетельствуют о целостности приморской экосистемы. На основании экспедиционных исследований автотрофной компоненты на прибрежных территориях с разным уровнем антропогенной трансформации будет также дана оценка природных нарушений. Путем систематизация данных о нарушенных фрагментах экосистем Белого моря, вызванных природными и антропогенными факторами, будет сформирована база данных, которая позволит проводить анализ и давать прогноз их развития.

Разработана новая технология заготовки древесины на почвогрунтах с низкой несущей способностью при минимизации негативного воздействия на лесные экосистемы в условиях средней и арктической тундры. Разработана проектно-конструкторская документация на транспортную гусеничную машину, способную эффективно перевозить людей и грузы в условиях Арктики.

 - А где  планируется проводить эксперименты?

 - Экспериментальные наблюдения планируется провести на базе ЗАО «Шуялес», а также других крупных лесозаготовительных предприятий Карелии.

На основе изучения функционирования гусеничного органа, в условиях слабонесущих грунтов, будут обоснованы новые технические решения для последующей реализации на гусеничной транспортной машине для условий Арктики.

Предусмотрено ли в проекте исследование горных пород перспективных месторождений Карелии?  Отразится ли развитие и совершенствование технологий переработки горных пород  на социально-экономическом развитии региона?

- Будет создана база данных на основе обобщения результатов проводимых экспериментальных исследований минерального состава и физико-механических свойств горных пород перспективных месторождений Карелии. Путем анализа взаимосвязи минерального состава и физико-механических свойств горных пород будут выявлены факторы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду при переработке горных пород. Эта работа также позволит разработать практические рекомендации по совершенствованию существующих технологий переработки горных пород.

Результаты проекта повысят экологическую эффективность рационального использования экосистемных и ресурсных факторов, включая перспективные месторождения горных пород, позволят улучшить состояние уникальных пресноводных и морских ресурсов Республики Карелия, позволят улучшить экологическую обстановку в регионе, в том числе в монопрофильных муниципальных образованиях, улучшат экономическое благополучие региона вследствие внедрения качественных и количественных показателей оценки ключевых ресурсные услуг и возможности привлечения инвестиций на новые производства.

Это приведет  к созданию новых рабочих мест для специалистов за счет роста выпуска лесозаготовительной и лесотранспортной техники на машиностроительных предприятиях Карелииа также созданию новых предприятий по обработке и вторичному использованию отходов производства и потреблении.

Источник