Опорный вуз «похвастался» новинками

В этом кабинете современного оборудования на 2 миллиона рублей. Металлографический микроскоп увеличивает изображение в 50 тысяч раз. С его помощью студенты-техники смогут больше узнать о поверхности материалов. Всего же в этой новой лаборатории пединститута порядка десяти технических новинок: от 3D ручек до сканеров и принтеров.

Александр Сорокин, зав. лабораторией пендинститута ВлГУ: "С помощью программы компьютера мы передаем модель, которую сгенерировали. И можем напечатать любую модель. В данном случае болт с гайкой печатается на принтере".  

Ушли в прошлое и токарные станки. Теперь будущие педагоги освоят лазерную резку. Эта машина за полмиллиона рублей вырезает изделия из дерева или алюминия. На нём студенты-педагоги будут создавать, к примеру, настольные игры для детей. 

Владимир Игонин, зам. директора пединститута ВлГУ: "Мы можем сделать в виде пазлов. Изготовить карту Владимирской области, разрезать по районам. А потом детишкам предложить собрать эти районы в образ нашего Владимирского края. Ну, таких игр будет много. Возможности станка не ограничены".

Полгода назад владимирский ВУЗ получил статус опорного. Главный университет региона вошёл в восьмёрку победителей конкурса Минобрнауки. По программе ВУЗ получил 100 миллионов федеральных рублей. На обновление пединститута ушло порядка 10 миллионов. На эти деньги в здании сделали ремонт и купили факультетам новую технику.

Егор Потапов, студент 5-го курса: "На самом деле впечатлило всё. К какому прибору не подойди. Это всё очень интересно, что можно сделать, что можно придумать. Всё интересно, начиная от 3D принтеров и заканчивая тем же микроскопом, который изучали".

По словам чиновников от образования, ещё год назад по модернизации ВУЗ отставал от школ. Вчерашние студенты приходили учить детей и не знали, как работать с теми же интерактивными досками. Теперь догонять прогресс придётся школам. Последнему слову техники сейчас отвечают только порядка 20 школ. Что касается новых лабораторий в пединституте, пока преподаватели сами изучают техническое оснащение. Занятия на новом оборудовании начнутся со следующего семестра.

Источник