КГУ развивает сотрудничество с Буйским химзаводом

- Мы охотно приняли приглашение на семинар, потому что совпадают наши устремления, - прокомментировал Александр Рудольфович. - Буйский химический завод – предприятие развивающееся, смотрящее уверенно вперед. Это значит, ему будут нужны кадры. А мы в свою очередь заинтересованы в понимании того, какие кадры должен выпускать университет. И, в том числе, нам интересно получить запрос на научные исследования. Главные два процесса в университете – образования и наука. Мы прекрасно понимаем, что развитие современного химического предприятия – это и исследования, и различного рода машины и аппараты. Поэтому в составе нашей делегации – три химика, руководитель кафедры, которая в КГУ отвечает за технологии конструирования, и заведующий лабораторией биотехнологий. Современное образование – это подготовка человека с широким набором компетенций. Очень важно, чтобы еще в процессе обучения, курсе на третьем, люди уже понимали, где они могут проходить практику. А у Буйского химического завода есть возможность селектировать, отбирать заранее таких будущих специалистов, в которых оно нуждается.

- Мы готовим инженеров, которые создают новые машины и новые аппараты, – добавил Андрей Корабельников, заведующий кафедрой теории механизмов и машин КГУ. – Нам интересно узнать, какие специалисты сейчас востребованы на современном предприятии, и какие наши разработки могут найти применение на Буйском химзаводе. Наши выпускники работают на всех машиностроительных предприятиях в Костроме, Москве, Ярославле, Иваново. Кроме того, мы готовим еще и специалистов в области управления качеством, что сейчас очень важно для каждого предприятия. Изначально мы выпускали специалистов в области проектирования текстильных машин, и там есть определенная доля, связанная с химическим производством. А сейчас, когда текстильные машины в нашей стране не производятся, мы занимаемся другими разработками. В частности, одно из направлений работы нашей кафедры – создание устройств для получения нано-волокон из различных полимеров. Использование наших нано-волокон совместно с удобрениями Буйского химзавода, вполне возможно, приведет к хорошему результату. И об этом тоже мы приехали поговорить с руководством предприятия.

Надо отметить, что Буйский химический завод ведет с Костромским госуниверситетом активные переговоры о подготовке молодых специалистов для предприятия. Кроме того, решается вопрос целевых направлений в вуз от завода для инженеров-исследователей, конструкторов и других специалистов химической отрасли. Как убежден ректор университета Александр Наумов, очень важно, чтобы, приехав на учебу в Кострому, молодые люди не теряли связи с родным городом. Собственно, это и есть предназначение опорного университета - дать человеку не только образование, но и уверенность в том, что он сам может менять свою жизнь, жизнь своей семьи и своего родного населенного пункта к лучшему.

Источник