Система воспитательной работы СГУ им. Питирима Сорокина признана лучшей в СЗФО

Конкурс проводился с целью выявления и распространения лучших практик по организации студенческого самоуправления и воспитательной работы в организациях высшего образования. В рамках заочного этапа организаторы представили конкурсные заявки, по итогам предварительного отбора лучшие были приглашены на очную защиту в Санкт-Петербург.

Систему воспитательной работы СГУ им. Питирима Сорокина представили руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева и и.о. председателя Объединенного совета обучающихся Викентий Шаньгин. Они рассказали о структуре воспитательной работы в вузе, функциях объединенного совета обучающихся, основных достижениях студенческих объединений, которых, к слову, в вузе более 60. Отдельное внимание было уделено проектам, которые реализуются студентами для студентов, таким как Национальный студенческий музыкальный проект «Универвидение», республиканский студенческий выпускной «Облака.LIVE», Ассамблея студенческих советов, Зимняя школа добровольцев, научно-инновационный форум «СорокИНН», фестиваль современного визуального искусства и дизайна «МОСТ» и многие другие.

Оценив работу всех конкурсантов, оргкомитет выделил максимально успешные вузы в каждом федеральном округе. Так система работы Сахалинского госуниверситета признана лучшей в Дальневосточном федеральном округе, Казанского федерального университета – в Приволжском федеральном округе,  Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина – в Северо-Западном федеральном округе, Пятигорского госуниверситета – в Северо-Кавказском федеральном округе. Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачёва стал лидером в Сибирском федеральном округе, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова – в Уральском федеральном округе, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова – в Центральном федеральном округе, Волгоградский государственный социально-педагогический университет – в Южном федеральном округе. В номинации «Лучшая модель студенческого самоуправления и воспитательной работы в ООВО» победителем признан Ульяновский государственный педуниверситет им. И.Н. Ульянова, в номинации «Перспективное видение модели воспитательной работы к 2030 году» – Казанский государственный энергетический университет.

- Это общая победа каждого активного студента многих поколений студенческого актива, это многолетний труд профессорско-преподавательского состава и администрации нашего университета! Вы можете гордиться собой, друг другом и alma mater, спасибо всем и каждому, кто внёс свой вклад в эту победу, - написала руководитель Центра студенческих инициатив СГУ им. Питирима Сорокина Яна Вершинина в группе центра в социальной сети «ВКонтакте»

Помимо конкурса представители СГУ приняли участие в работе форума «Воспитание и студенчество». «Воспитание и студенчество» – I Всероссийский форум по воспитательной работе для руководителей советов обучающихся, студенческих объединений, а также сопутствующих структур. Форум проходит в Санкт-Петербурге с 13 по 15-е декабря на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Первого. Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина на форуме

Форум проводился с целью привлечения внимания к вопросам организации воспитательной работы в образовательных организациях высшего образования. Работа форума шла по 2 направлениям: для проректоров (руководителей структур, занимающихся молодежной политикой и воспитательной работой в вузе) и для представителей советов обучающихся.

Организаторами мероприятия выступили Российской студенческий центр «Росстуденчество» совместно с ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» при поддержке Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России, а также Международной ассоциации студенческого телевидения.

Источник