«Диалог на равных»: МарГУ инициировал развитие нового в республике формата дискуссионного клуба

13 декабря главный корпус МарГУ в очередной раз стал центром притяжения самых активных, целеустремлённых и мотивированных студентов. Но на этот раз в новом качестве, ведь состоялось открытие первого в республике дискуссионного клуба нового формата – «Диалог на равных», организованного Управлением по воспитательной работе и молодежной политике МарГУ.

Суть проекта заключается в следующем: в стенах опорного вуза Марий Эл организуются встречи представителей студенчества и спикеров, в роли которых предстают известные люди республики. Между сторонами завязываются свободный диалог, обмен мнениями, дискуссии на актуальные темы. Предполагается, что работа будет вестись по нескольким направлениям: «Молодежь, глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство и soft skills», «Культура и lifestyle», «Благотворительность и третий сектор», «Новое образование», «Рublicity и СМИ», «Интернет и digital, технологии», «Экономика».

Первое заседание дискуссионного клуба было посвящено теме «Искусство профессии журналиста», а в качестве приглашённого эксперта выступила Екатерина Насонова, главный редактор информационного агентства «МариМедиа», волонтёр благотворительного фонда «Взрослые – детям». Что немаловажно, она также является выпускницей нашего университета.

Благожелательная, уютная обстановка и отсутствие всякого официоза – именно так можно охарактеризовать эту встречу. Дискуссию умело модерировали ведущие – Яна Семенова, специалист управления по воспитательной работе и молодежной политике, и Александр Макаров, магистрант историко-филологического факультета МарГУ, направляя беседу согласно интересным рубрикам, например, «Открытый микрофон», «Блиц-опрос», «Взгляд извне».  Говорили и спрашивали буквально обо всём: начиная с феномена нативной рекламы и механизма функционирования современной журналистики и заканчивая проблемами донорства вкупе с вопросом «Как студенту найти себя в мире после выпуска?».

Приятным сюрпризом и мощным мотивирующим механизмом явилась рубрика «Секрет успеха», когда эксперта поставили перед фактом чистого листа с маркером в руке. Пользуясь этими нехитрыми инструментами, Екатерина Насонова поделилась с нашими студентами фирменной формулой успеха, которая помогла ей в достижении сегодняшних высот. «Просто сделай это», – лаконично, но зато как действенно!

Стоит отметить, что студенты активно участвовали в дискуссии, стремились вступить со спикером в диалог на равных, а некоторые из них даже остались после завершения мероприятия, чтобы получить ответ на интересующие вопросы. Одна из них, Екатерина Дьякова, поделилась:

- «Мы вступили в диалог не только с главным редактором «МариМедиа», волонтёром благотворительного фонда, радиоведущей, но ещё и с позитивным человеком, интересным собеседником и женщиной, с которой определённо стоит брать пример!».

Мы уверены, что знания, которые получат участники дискуссионного клуба «Диалог на равных», станут ценным ресурсом для каждого в деле строительства себя как личность, в деле поиска жизненного и профессионального пути.

Источник