VR-day в ОмГТУ

Как отметил в приветственном слове ректор Омского политеха Анатолий Владимирович Косых, «В Омском государственном техническом университете VR-day (день виртуальной и дополненной реальности) проводится в первый раз, но мы надеемся, что это мероприятие станет для ОмГТУ традиционным. Прежде всего потому, что эти технологии  позволяют решать задачи наших индустриальных партнеров - публичного акционерного общества Газпром нефть и его дочерних предприятий. 

В 2016 году ОмГТУ совместно с ООО «Автоматика-сервис» - дочерней ИТ-компанией ПАО «Газпромнефть», которая занимается глубокой автоматизацией производственных процессов - реализовал поисковую научно-исследовательскую работу по концепции глобальной цифровой трансформации предприятий нефтегазовой отрасли (концепция «Индустрии 4.0»).

Сегодняшнее мероприятие демонстрирует желание ОмГТУ пропагандировать исследования и разработки в области виртуальной и дополненной реальности. Мы желаем участникам форума продуктивной работы».

Программа форума включала в себя выступления экспертов ПАО «Газпром нефть», а также спикеров организаций, занимающихся технологиями виртуальной реальности.

На первом этаже была развернута интерактивная выставка, где каждый желающий мог погрузиться в виртуальную среду  и опробовать на себе последние разработки компаний.

На сегодняшний день технологии виртуальной и дополненной реальности используется достаточно широко и находят применение не только в игровой сфере.  Высок спрос на VR устройства и у инженеров, занятых проектированием зданий и сложных сооружений.

Переработка нефти сегодня – это технологически сложный процесс, требующий строгого контроля на всех его этапах. Применение технологий виртуальной и дополненной реальности в данной области значительно упрощает выполнение многих задач, возникающих в процессе производства. Однако следует понимать, что данная технология это не просто средство отображения, а в первую очередь, это работа с самими данными. Именно этой теме и был посвящен первый доклад форума.

О применение VR в инжиниринге для компании «Газпромнефть» рассказал Николай Сальников. Один из последних реализованных проектов позволяет сотрудникам, находящимся в разных городах, посредством технологии VR, собираться на одном объекте проектирования, который был разработан генеральным проектировщиком. Это позволяет сотрудникам получать необходимые данные и использовать спроектированное оборудование, а также получать необходимую информацию о нем, вносить какие-то замечания или поправки. Помимо этого данная система позволяет моделировать конкретную техническую задачу и отрабатывать её решение. Например, обучение демонтажу реактора АЭС при помощи механического робота.

Завершилось мероприятие круглым столом, в котором принимали участие «Газпромнефть», Технопарк промышленной автоматизации, ОмГТУ, а также компании-производители и гости мероприятия. 

Источник