Функциональные продукты питания разрабатываются в УГНТУ

Эти исследования стали возможными благодаря грантам, выделяемым кафедре Академией наук Республики Башкортостан в течение ряда лет. Особенно актуальными стали эти исследования после выхода в свет постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р «Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.».

          К настоящему времени разработаны концентраты функциональных напитков для профилактики сахарного диабета. Особенностью этих продуктов является использование фруктозы и экстрактов лекарственных растений и плодов, придающих им не только полезные профилактические свойства, но и приятный вкус и аромат. Производство этих концентратов на фруктозе для профилактики диабета было организовано на ООО «Травы Башкирии».

          Другой интересной разработкой ученых кафедры является концентрат изотонического напитка, предназначенного для восполнения дефицита минеральных солей и микронутриентов, возникающих в результате интенсивной физической нагрузки на организм человека. Это могут быть и спортивные тренировки и работа в тяжелых условиях горячих цехов металлургических комбинатов и нефтехимических производств. В результате тяжелого физического труда люди теряют много воды и минеральных солей. Употребления изотонического напитка, приготовленного из концентрата, позволяет восполнить их дефицит и обогатить организм необходимыми углеводами, витаминами и другими полезными веществами.

          Вот что говорит академик Кунакова Р.В. об этой работе: «Созданию новых, уникальных в своем роде функциональных продуктов питания предшествовали многолетние исследования, проводимые на кафедре в области химии природных соединений. Преподавателями кафедры изучались компоненты лекарственных растений, произрастающих в Республике Башкортостан, всесторонне исследовались их свойства и воздействие на живые организмы. Накопленные знания позволили разработать уникальные технологии выделения ценных компонентов из растительного сырья, максимально сохранить их полезные свойства».

          К работе привлекались и студенты, активно участвующие в научных исследованиях кафедры. По результатам работ сотрудниками кафедры опубликованы многочисленные научные статьи, в том числе и в высокорейтинговых зарубежных журналах, изданы научные монографии и учебные пособия по функциональным продуктам питания. Недавно опубликована монография «Пищевые и лекарственные растения в функциональном питании», подготовленная совместно с учеными из Автономного университета штата Коахила (Мексика), в которой описаны пищевые, пряно-ароматические и лекарственные плоды и растения, произрастающие как во всем мире, так и в России и Мексике. Прежде всего, это растения, применяемые в производстве функциональных продуктов питания. В книге даны подробные характеристики микронутриентов, их влияние на токсичность и возможные эффекты при использовании в пищевых продуктах. Издание предназначено для широкого круга специалистов и научных работников, занятых в пищевой промышленности, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов.

Источник