Производство коленных эндопротезов из высокопрочной керамики, разработанной при участии опорного НГТУ, будет запущено в Новосибирске

Новосибирское инновационное предприятие "НЭВЗ-Керамикс" планирует к концу 2018 г. запустить линию по производству эндопротезов коленного сустава с элементами из высокопрочной керамики, сообщил 15 января технический директор холдинговой компании "НЭВЗ-Союз" Гуго Дейс.

"Мы будем делать по государственной программе две детали в коленном суставе из керамики. Получили образцы, они сейчас на испытании. Надеемся, что к концу 2018 года откроем такой участок: отдельный набор оборудования только для коленного сустава", – сказал Дейс.

По его словам, инновационные искусственные суставы будут служить вдвое дольше обычных. "В мире с точки зрения применения отдельных частей коленного сустава из керамики все находится в зачаточном состоянии, в основном все делается из металла. Срок службы для титана составляет около десяти лет, для керамики – вдвое дольше", – отметил он. Стоимость проекта составит около 85 млн рублей.

Керамика для искусственных суставов разработана совместно кафедрой материаловедения в машиностроении механико-технологического факультета Новосибирского государственного технического университета и специалистами "НЭВЗ-Керамикс". Испытания протезов будут проводиться в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии. Сейчас "НЭВЗ-Керамикс" производит эндопротезы тазобедренного сустава, также разработанные специалистами НГТУ, уже проведено более 3,5 тыс. операций по их имплантированию.
"НЭВЗ-Керамикс" является совместным предприятием "Роснано" и "НЭВЗ-Союз".

Источник