Совет по грантам Президента РФ признал коллектив СГТУ ведущей научной школой России

Научную школу «Нелинейная динамика сложных систем» возглавляет профессор СГТУ, руководитель научно-образовательного центра «Системы искусственного интеллекта и нейротехнологии»  Александр Храмов. Коллектив школы занимается исследованиями различных аспектов, протекающих в сетях нейронов головного мозга. В рамках полученного гранта исследователи – это сотрудники вуза, аспиранты и студенты - будет работать над проектом «Методы нелинейной динамики и искусственного интеллекта для обработки и анализа больших объёмов нейрофизиологических данных».

«Анализ больших данных лежит в основе такой востребованной сегодня технологии, как интерфейс «мозг-компьютер». При этом развитие данного направления  требует обработки больших данных - многоканальных сигналов активности головного мозга - в режиме реального времени», - отметил Александр Храмов.

Поэтому ученые поставили перед собой задачу разработать оптимальный метод, который позволит в режиме онлайн анализировать многопотоковые сигналы с головного мозга, определять состояния центральной нервной системы и преобразовывать сигналы мозга в команды управления, например, нейропротезами.

«Технология «мозг-компьютер» может применяться  не только при разработке нейропротезов для парализованных людей, но и для создания эффективных элементов управления сложными системами. Поэтому наш проект междисциплинарный и востребован медиками, биологами, инженерами, физиологами, работающими в самых различных областях», - подчеркнул Александр Храмов.

Ученый отметил, что разработки коллектива научной школы находят прикладное применение: уже создаются методики для диагностики патологических состояний центральной нервной системы и объективного контроля психофизиологических состояний человека.

Грант Президента РФ рассчитан на два года, его размер составляет 5,2 млн. руб.

Отметим, что нейронаучное направление в Гагаринском университете активно поддерживается как в рамках программы развития опорного университета, в частности одного из стратегических проектов «Прорывные нейротехнологии», так и в рамках проектов Российского научного фонда, государственного задания и других.

Источник