Молодые ученые БГТУ им. В.Г. Шухова стали победителями конкурса проектов «Ты - предприниматель»

В БГТУ им. В.Г. Шухова уверены: нужно учить студентов коммерциализировать свои проекты. Для этого в университете действует обучающая программа повышения квалификации «Основы предпринимательства».

О том, как проект «Ты – предприниматель» помогает организовать своё дело, рассказывают победители конкурса.

Дмитрий Темников – аспирант кафедры теплогазоснабжения и вентиляции, финалист «Умника». Победитель в номинации «Лучший коммерческий  проект»: «По завершении обучения по программе «Ты – предприниматель» всем участникам было необходимо сделать свой бизнес план, своего рода, закрепить полученные знания на практике. На этот момент у нас уже имелись некоторые знания по налогообложению, бизнес-процессам, бизнес-планированию. Также нас ознакомили, насколько это было возможно, с нормативно-правовой базой нашей страны и области.

Возможно, мне было несколько проще обучаться и писать бизнес-план, поскольку я уже несколько лет участвую в программе «УМНИК» от фонда содействия инновациям, где пытаюсь получить финансирование на разработку своей малой биогазовой установки. Надеюсь, после этой победы мне удастся подтвердить экспертной комиссии достаточность коммерческой проработки своего проекта.

Мой проект заключается в создании малых биогазовых станций для малого фермерского хозяйства. Малые биогазовые станции позволят утилизировать органические отходы, получаемые в процессе жизнедеятельности животных и получить биогаз, а также эффективные натуральные удобрения.

Программа «Ты – предприниматель» помогла мне получить базовые знания, определиться с основными законами, узнать о поддержке молодых предпринимателей и ученых. На базе университета есть возможность создать МИП и реализовывать запатентованную продукцию, где небольшой процент будет получать вуз. Также вуз предоставляет офис и помещение для исследований». (Подробное интервью с Дмитрием Темниковым читайте на портале Наука и инновации).

Евгений Суслов – аспирант кафедры механического оборудования, главный инженер АО «БелПак», победитель в номинации «Лучший технический проект»: «Основная идея инвестиционного проекта предполагает создание высокотехнологичного производства по изготовлению высокобарьерных многослойных термоусадочных и вакуумных пакетов для удовлетворения нужд мясо- и птицеперерабатывающих предприятий.

Проект можно отнести к категории социально значимых проектов, так как в настоящее время данная упаковочная продукция поставляется из-за пределов области, в основном, из дальнего зарубежья».

Я считаю, что у технологического бизнеса высокий порог входа на рынок. Если мы говорим о биогазовых установках, то можно всё собрать и запустить по инструкции, но оно может не сработать. Поэтому нужно уметь разбираться в технологических процессах, понимать, что происходит в биореакторе, какие этапы следуют друг за другом. Думаю, что высокий профессионализм – главный критерий технологического бизнеса. Если компания действительно может предложить продукт, который решит чью-то проблему, может сократить какие-то издержки или повысить оборот, то этой фирме на рынке быть, она найдет своего потребителя. Рынок или подвинет кого-то или расширится.

В ближайших планах – реализовать  проект, собрать биогазовую конструкцию и наладить её выпуск, а также открыть инновационное предприятие и защитить кандидатскую диссертацию».

Источник